Уровни тестостерона, симптомы низкого тестостерона и заместительная терапия тестостероном

Большинство мужчин хотят дожить до глубокой старости. Но это может иметь свою цену. Возможно, нам придется уйти мужественно и решительно. Мужественность может стать мифом.

Но что, если бы существовал простой способ сохранить силу и стойкость 20-х годов? Что ж, я думаю, большинство из нас хотя бы задумались об этом.

Может быть проблема с тестостероном? Все мы знаем, что тестостерон делает мужчин мужчинами. Глубокий голос, большие мускулы. Все дело в тестостероне, не так ли?

И разве не правда, что уровень тестостерона у мужчин начинает падать примерно на 1% в год, начиная с 40-х годов?

И разве низкий уровень тестостерона не связан с увеличением веса, недостатком энергии, потерей мышечной массы и низким сексуальным влечением? Что ж, это действительно так.

Так может ли заместительная терапия тестостероном помочь нам сохранить нашу сексуальность до старости? Если заместительная терапия тестостероном невозможна из-за ограничений по здоровью, то врачи предлагают обычно купить Камагра в Украине.

Наверное, слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Интересно , наблюдается резкое увеличение использования терапии тестостероном у здоровых мужчин среднего и пожилого возраста (1, 2). Повышенное назначение тестостерона в первую очередь связано с возрастным дефицитом тестостерона, который иногда называют андропаузой или возрастным гипогонадизмом.

Другими словами, лечение тестостероном используется для коррекции «нормального» снижения уровня тестостерона. что происходит с возрастом. К сожалению, данные о пользе такой терапии несколько ограничены.

В последнее время состояние «низкого тестостерона» среди пожилых мужчин было выделено как легко поддающееся лечению явление. Прямая реклама покупателям (DTCA) была виновна в поощрении использования лечения тестостероном для лечения таких симптомов, как снижение энергии и отсутствие сексуального интереса, которые не всегда доказывали, что они были вызваны снижением уровня тестостерона.

Кроме того, хотя данные несколько противоречивы, некоторые исследования предполагают повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанный с заместительной терапией тестостероном.

Однако, несмотря на отсутствие единого мнения среди специалистов, заместительная терапия тестостероном может быть оправдана в отдельных случаях. Следовательно, для клиницистов и пациентов крайне важно понимать, когда заместительная терапия тестостероном уместна, а когда нет.

Уровни тестостерона, свободный тестостерон и глобулин, связывающий половые гормоны (SHBG)

Тестостерон — это гормон, секретируемый яичками мужчин и в небольшом количестве яичниками женщин. Он выполняет несколько важных биологических функций, особенно у мужчин.

Тестостерон определяется как андроген. Андро в переводе с древнегреческого означает «мужчина», и как андроген тестостерон отвечает за такие характерные черты человеческого существа, как низкий голос, большую мышечную массу, а также волосы на лице и теле.

Большинство Тестостерона в крови связывается с двумя белками: альбумином и глобулином, связывающим половые гормоны (SHBG).

Тестостерон, не связанный с белками, называется свободным тестостероном. Свободный тестостерон и связанный с альбумином тестостерон также называют биодоступным тестостероном.

Нормальный диапазон общего тестостерона в сыворотке у мужчин составляет около 270–1070 нг / дл или 9–38 нмоль / л. Нормальный уровень тестостерона у взрослых мужчин составляет примерно 300-800 нг / дл или 10-27 нмоль / л.

Уровень тестостерона колеблется в течение суток, особенно у молодых мужчин (самые высокие значения составляют примерно 8 в утром и самое низкое около 8 вечера). Рекомендуется измерять общий уровень тестостерона в сыворотке между 8-10 часами утра.

Гипогонадизм

Гипогонадизм — это термин, обозначающий снижение одна из двух важных функций яичек; производство спермы и выработка тестостерона.

Гипогонадизм может быть вызван аномалией самих яичек (первичный гипогонадизм) или заболеванием гипофиза или гипоталамуса (вторичный гипогонадизм).

Гипогонадизм может быть врожденным или начаться до полового созревания или в зрелом возрасте. Симптомы гипогонадизма зависят от возраста, в котором он развивается. Например, гипогонадизм, возникающий во время внутриутробного развития плода, может препятствовать формированию здоровых мужских половых органов.

Развитие гипогонадизма у взрослых мужчин может вызвать эректильную дисфункцию, потерю либидо, бесплодие, снижение мышечной массы, уменьшение лицевых и лицевых функций. рост волос на теле, развитие тканей груди (гинекомастия), потеря костной массы (остеопороз) и эмоциональные изменения. Эти симптомы будут отражаться низким уровнем тестостерона в крови.

Заместительная терапия тестостероном используется для лечения гипогонадизма, вызванного неспособностью яичек вырабатывать тестостерон. Такое лечение может улучшить самочувствие, половое влечение и эректильную функцию, восстановить мышечную силу и уменьшить потерю костной массы.

Лабораторные данные по гипогонадизму

Мужчины с При гипогонадизме низкий уровень тестостерона в сыворотке и свободного тестостерона.

Два гонадотропина, лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), вырабатываются гипофизом. Если выработка тестостерона яичками падает, нормальная ось гипоталамус-гипофиз-яички отреагирует увеличением производства ЛГ и ФСГ.

Уровни ЛГ и ФСГ в сыворотке выше нормы при первичном гипогонадизме. Однако при вторичном гипогонадизме сывороточные концентрации ЛГ и ФСГ будут нормальными или низкими.

Testosterone Levels, Low Testosterone Symptoms, and Testosterone Replacement Therapy
Термин возрастной гипогонадизм используется для описания клинического состояния, связанного со снижением уровня тестостерона у мужчин среднего и старшего возраста.

Возрастной гипогонадизм

Несколько исследований показывают снижение концентрации общего тестостерона в сыворотке с возрастом (6, 7). Снижение уровня свободного тестостерона еще более выражено.

Концентрация SHBG постепенно увеличивается с возрастом. Поскольку SHBG имеет тенденцию связываться с тестостероном с высоким сродством, с возрастом будет меньше свободного или биологически активного тестостерона.

Концентрация гонадотропина в сыворотке увеличивается с возрастом, ФСГ больше, чем ЛГ, но обычно рост меньше чем можно было бы ожидать от падения уровня тестостерона. Следовательно, было высказано предположение, что снижение уровня тестостерона с возрастом происходит из-за первичного и вторичного гипогонадизма.

Термин возрастной гипогонадизм использовался для описания клинического состояния, связанного со снижением уровень тестостерона у мужчин среднего и старшего возраста. Состояние, также называемое «гипогонадизм с поздним началом», обычно диагностируется, если без какой-либо видимой причины, кроме пожилого возраста, концентрация тестостерона в сыворотке падает ниже нормального диапазона, а также признаки и симптомы, которые могут быть или не быть вызваны низким уровнем тестостерона. наблюдается концентрация.

Было высказано предположение, что следующие симптомы могут быть связаны с возрастным гипогонадизмом:

  • снижение мышечной силы

снижение минеральной плотности костей

  • снижение сексуальной функции
  • изменение настроения и депрессивные симптомы
  • анемия
  • центральное ожирение
  • инсулинорезистентность и метаболический синдром

Никто не сомневается, что эти симптомы могут присутствовать у мужчин с гипогонадизмом, вызванным заболеванием гипофиза или яичек. Однако вопрос о том, могут ли те же симптомы возникать при низком уровне тестостерона без видимой причины, кроме возраста, часто является предметом споров.

Европейское исследование старения мужчин (EMAS) обнаружило, что сочетание низкого уровня тестостерона в сыворотке (

Таким образом, есть свидетельства того, что низкий уровень тестостерона у мужчин среднего и пожилого возраста может быть связан с множеством симптомов.

Однако остается последний вопрос: улучшит ли заместительная терапия тестостероном эти симптомы. Если да, то когда и как следует вводить тестостерон?

Заместительная терапия тестостероном при возрастном гипогонадизме

В 2002 году Национальный институт медицины Комитет Академии наук пришел к выводу, что никаких положительных эффектов от введения тестостерона пожилым мужчинам не установлено .

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) пришло к такому же выводу в 2015 году и направило производителей тестостерона указать на этикетках, что эти продукты одобрены только для мужчин с низким уровнем тестостерона по известным причинам.

Однако другие группы экспертов предполагают, что может быть место для заместительной терапии тестостероном для избранных пациенты с возрастным гипогонадизмом.

Многие эксперты рекомендуют следующий подход:

  • Заместительная терапия тестостероном может быть рекомендована при наличии клинических симптомов (снижение либидо, низкая энергия, депрессивное настроение, остеопороз или анемия), если l Текущая концентрация тестостерона в сыворотке регистрировалась более чем один раз.
  • Если общая концентрация тестостерона в сыворотке постоянно ниже 200 нг / дл (6,9 нмоль / л) при наличии симптомов, заместительная терапия тестостероном может быть управляемым.
  • Целевая концентрация тестостерона в сыворотке во время лечения у этих мужчин должна быть ниже, чем у молодых мужчин, то есть в диапазоне 300-400 нг / дл (10,4-13,9 нмоль / л).
  • имеет важное значение для исключения других причин гипогонадизма, таких как заболевания яичек или гипофиза, до начала лечения.

Результаты испытаний тестостерона предполагают, что заместительная терапия тестостероном при возрастном гипогонадизме у мужчин в возрасте 65 лет и старше, при которой рекомендуют выбрать наиболее безопасный вариант — гель. Камагра орал джелли купить можно и онлайн не выходя из дома. Пожилые люди благотворно влияют на сексуальную функцию, депрессивные симптомы, настроение и, возможно, физические функции.

Потенциальные риски заместительной терапии тестостероном

Пожилые мужчины могут быть предрасположены к тестостерон-зависимым заболеваниям. Другими словами, наличие тестостерона может способствовать развитию заболевания.

Рак предстательной железы является примером заболевания, зависимого от простаты. Это хорошо иллюстрируется тем фактом, что аналоги гонадотропин-рилизинг гормона, которые снижают уровень тестостерона, используются для лечения рака простаты.

Краткосрочные испытания не показали, что заместительная терапия тестостероном увеличивает риск рака простаты. . Однако необходимы более обширные и более продолжительные исследования, чтобы исключить влияние на риск рака простаты.

Повышенный гематокрит (увеличение количества эритроцитов) является наиболее частым побочным эффектом заместительной терапии тестостероном. Клиническое значение этого явления неясно. Однако, согласно эпидемиологическим исследованиям, повышенный гематокрит был связан с увеличением общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Заместительная терапия тестостероном может снизить уровень холестерина ЛПВП, что может быть нежелательным.

В марте 2015 года FDA выпустило Объявление о безопасности, требующее от производителей продуктов с тестостероном включать предупреждение о возможном повышенном риске сердечных приступов и инсультов, связанных с использованием тестостерона.

Однако недавний мета-анализ не подтвердил причинную роль между лечением тестостероном и неблагоприятными сердечно-сосудистыми событиями. Авторы пришли к выводу, что это особенно верно при правильной диагностике гипогонадизма и правильном проведении заместительной терапии.

Продукты тестостерона

Некоторые продукты тестостерона доступны для лечения гипогонадизма, связанного с возрастом или нет.

Пероральные препараты, хотя и доступны, редко используются из-за недостаточной эффективности и риска побочных эффектов, связанных с печенью.

Часто используются инъекции пролонгированного действия (Делатестрил, Депо-Тестостерон). У большинства мужчин они могут вводиться каждые 1-2 недели, а у некоторых — каждые три недели.

Инъекции сверхдлительного действия (Небидо, Авид) можно вводить каждые 10-14 недель.

Трансдермальные пластыри (Androderm, Andropatch) и гель (Testogel, Testim, Androgel, Fortesta, Axiron, Tostran) популярны, но их нужно вводить ежедневно.

Итог

Уровень тестостерона в сыворотке снижается с возрастом. Это может негативно повлиять на энергию, сексуальную функцию, настроение, физическую силу, мышечную массу и минеральную плотность костей у некоторых мужчин среднего и пожилого возраста.

Заместительная терапия тестостероном у пожилых мужчин с низким уровнем тестостерона (менее 200 нг / дл (6,9 нмоль / л)) может улучшить сексуальную функцию, настроение, симптомы депрессии и, возможно, физическую функцию.

Перед началом лечения следует исключить другие причины гипогонадизма, такие как заболевание яичек или гипофиза.

Заместительная терапия тестостероном может усугубить рак простаты. Следовательно, важно проверить наличие рака простаты до начала лечения тестостероном, а во время лечения пациенты должны находиться под наблюдением на предмет признаков заболевания.

Повышенный гематокрит (увеличение количества эритроцитов) представляет собой наиболее частое нежелательное явление, связанное с заместительной терапией тестостероном. Клиническое значение этого побочного эффекта неясно, но повышенный гематокрит был связан с увеличением сердечно-сосудистой и общей смертности.

В 2015 году FDA выпустило Объявление о безопасности, требующее от производителей продуктов тестостерона включать предупреждение о возможный повышенный риск сердечных приступов и инсультов, связанный с использованием тестостерона.

Однако недавний метаанализ не подтвердил какую-либо причинную роль между лечением тестостероном и неблагоприятными сердечно-сосудистыми событиями. Авторы пришли к выводу, что это особенно актуально при правильной диагностике гипогонадизма и правильном проведении заместительной терапии.

Уровни тестостерона, симптомы низкого тестостерона и заместительная терапия тестостероном

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *