Большинство женщин испытывают приливы во время менопаузы.
В США для описания этого явления используется термин приливы, тогда как в Великобритании используется термин приливы. Оба означают одно и то же.
Приливы также известны как вазомоторные симптомы. Термин «вазомоторный» относится к вазомоторному центру в головном мозге, который играет важную роль в регулировании периферического кровотока и артериального давления.
Приливы при менопаузе можно описать как внезапное ощущение тепла, которое, кажется, исходит из ниоткуда и распространяется по всему телу, обычно наиболее интенсивное на лице, шее и груди. Иногда приливы сопровождаются потоотделением, учащенным сердцебиением и покраснением кожи.
У некоторых женщин проявляются только легкие симптомы с редкими приливами, которые на самом деле не влияют на качество их жизни, в то время как у других может быть много симптомов. в день, и находят их очень неудобными, деструктивными, а иногда и смущающими.
Было доказано, что приливы связаны с дискомфортом, нарушениями сна, усталостью и снижением качества жизни.
Беременность и роды — довольно тухлые шутки для женщин, но я не могу не подозревать, что менопауза может быть последним — и самым возмутительным — смехом в животе природы.
— Элизабет Окли-Уокер Бьюкен, «Обряд посвящения», 1993 г.
1. Что такое менопауза?
Естественная менопауза — это время в жизни женщины, когда у нее прекращаются менструации. Это происходит, когда яичники естественным образом начинают снижать выработку половых гормонов эстрогена и прогестерона. Менопауза знаменует конец фертильности и детородного возраста.
Индуцированная менопауза возникает, если яичники удаляются хирургическим путем или повреждаются, например, радиацией или лекарствами.
Менопауза определяется как время, когда менструации отсутствуют в течение 12 месяцев подряд, и никакая другая биологическая или физиологическая причина не может быть идентифицирована.
Обычно менструации с течением времени становятся менее частыми. за несколько месяцев или лет до того, как они полностью прекратятся.
Менопауза является естественной частью старения и обычно наступает в возрасте от 45 до 55 лет. Средний возраст наступления менопаузы в США составляет 51,5 года (диапазон от 45 до 59 лет).
Преждевременная менопауза (до 40 лет) встречается примерно у 1 из 100 женщин. У курящих женщин менопауза наступает раньше, чем у тех, кто не курит
Термин «постменопауза» описывает все годы после менопаузы.
2 . Что такое перименопауза (переходная менопауза)?
Изменения переходного периода менопаузы начинаются примерно за шесть лет до естественной менопаузы. Этот период называется перименопаузой.
Во время перименопаузы уровни гормонов, вырабатываемых яичниками, колеблются, что приводит к нерегулярному менструальному циклу. Обычно наблюдается неравномерность продолжительности менструального цикла, времени между менструациями и уровня кровотечения.
Средняя продолжительность перименопаузы составляет четыре года, но для некоторых женщин она может длиться только несколько месяцев или продолжаться десять лет. Перименопауза заканчивается, когда у женщины не было месячных в течение 12 месяцев.
Симптомы менопаузы обычно начинаются во время перименопаузы.
3. Каковы симптомы менопаузы?
Наиболее частым симптомом во время менопаузального перехода и менопаузы являются приливы жара.
Женщины могут испытывать ряд других симптомов, включая сухость влагалища, нарушения сна, боли в груди, мигрени, проблемы с потерей памяти и трудностями с концентрацией внимания, а также впервые возникшая депрессия .
Изменения липидов и потеря костной массы часто начинаются во время пременопаузы.
4. Что такое менопаузальные приливы?
Приливы, также известные как вазомоторные симптомы, часто описываются как внезапное ощущение тепла в груди, лице и голове, которое быстро становится генерализованным.
Ощущение тепла обычно длится от двух до четыре минуты и часто сопровождается обильным потоотделением, а иногда и учащенным сердцебиением.
Иногда приливы сопровождаются ознобом, дрожью и чувством беспокойства.
Некоторые женщины испытывают только приступ случайные приливы, в то время как у некоторых могут быть повторяющиеся эпизоды, иногда каждый час в течение дня и ночи.
Приливы могут отмечать неблагоприятные основные сосудистые изменения у женщин среднего возраста (6). Они также могут быть маркером риска потери костной массы.
5. Насколько распространены приливы?
До 80% женщин, переживающих менопаузу, испытывают приливы.
Однако только примерно от 20 до 30 процентов женщин обратитесь за медицинской помощью для лечения .
У женщин с перименопаузой менее шести месяцев (по оценкам у 10% женщин) частота приливов ниже .
6. Когда начинаются приливы и как долго они продолжаются?
Хотя средний возраст менопаузы составляет примерно 51 год, приливы могут начаться задолго до последней менструации и продолжаться несколько лет после начало менопаузы.
Недавние исследования показали, что средняя продолжительность симптомов менопаузы, таких как приливы, составляет приблизительно от 7 до 9 лет.
Ранние данные свидетельствуют о том, что распространенность приливов ускоряется во время перименопаузы, достигает пика примерно во время последней менструации и быстро снижается после этого.
Однако, хотя частота и тяжесть приливов уменьшаются с возрастом для большинства женщин , некоторые продолжают сообщать о стойких симптомах даже на седьмом и восьмом десятилетии жизни.
Недавно опубликованное исследование клиники Майо показало, что приливы все еще могут быть разрушительными для женщин в течение более десяти лет после естественного возраста менопаузы .
Одно исследование показало, что у афроамериканских женщин дольше общая продолжительность приливов, тогда как у китаянок и японок общая продолжительность была меньше.

7. Что вызывает приливы при менопаузе?
Приливы при менопаузе опосредуются терморегуляторной дисфункцией на уровне гипоталамуса . Дисфункция, по-видимому, вызвана низким уровнем эстрогена, отличительным признаком менопаузального перехода. Одновременно происходит повышение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ).
Ощущение тепла вызвано периферической вазодилатацией (расширением кровеносных сосудов). Следовательно, термин «вазомоторные симптомы» часто используется для описания приливов.
Когда периферические кровеносные сосуды расширяются, кровоток в коже усиливается, вызывая ощущение тепла.
Потение может привести к появлению пота. к быстрой потере тепла. Затем может возникнуть дрожь для восстановления нормальной внутренней температуры.
8. Какие факторы увеличивают риск возникновения приливов?
Некоторые характеристики и поведение, связанные со здоровьем, в значительной степени связаны с повышенным риском приливов, включая курение сигарет, ожирение и более низкие уровни образование.
Женщины с ожирением имеют более высокий риск возникновения приливов .
Одно исследование показало, что среди женщин с избыточным весом или ожирением, у которых наблюдались неприятные приливы, интенсивное поведенческое вмешательство по снижению веса привело к улучшению приливов .
Текущее курение может предрасполагать женщину к большему. сильные или частые приливы .
Социально-экономические факторы и низкий уровень образования связаны с повышенным риском приливов.
Кроме того, афроамериканские женщины сообщают о большем количестве частые приливы, чем у кавказских женщин .
9. Могут ли приливы вызывать нарушения сна?
Нарушения сна обычны во время менопаузального перехода.
Существенной особенностью приливов является то, что они чаще возникают ночью, чем во время дня и связаны с пробуждением от сна. Следовательно, приливы, возникающие ночью (ночная потливость), могут быть основной причиной нарушения сна.
Одно исследование показало, что у женщин в перименопаузальном периоде на приливы приходится значительная часть времени бодрствования в течение ночи .
Однако есть много других возможных причин нарушения сна у этой популяции. Примеры: обструктивное апноэ во сне (СОАС), тревога и депрессия.
10. Какие немедицинские методы лечения можно использовать для лечения приливов?
Существует значительный интерес к разработке эффективных немедицинских вмешательств, которые помогут женщинам справиться с приливами
Простые меры, такие как снижение температуры в помещении, использование вентиляторов, одевание в несколько слоев одежды, которые легко сбрасываются, и отказ от триггеров (например, острой пищи, чрезмерного употребления алкоголя и стрессовых ситуаций) могут помочь уменьшить количество приливов .
Растущее количество данных недавних рандомизированных контролируемых исследований предполагает, что когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) может эффективно уменьшить воздействие приливов (21).
КПТ, похоже, работает в основном за счет изменения восприятия симптомов и когнитивная оценка.
Гипноз может быть полезен при приливах, но данные о его эффективности ограничены.
Результаты одного плацебо-двойного слепого контролируемого исследования показывают, что витамин E может снизить частоту и тяжесть приливов .
Многие женщины в постменопаузе от приливов используют лечебные травы, такие как черный кохос. Однако клинические испытания показали, что он не более эффективен, чем плацебо .
Были опасения, что черный кохош может стимулировать ткань груди, как эстроген, увеличивая риск рецидива в женщины, перенесшие рак груди. Однако до сих пор нет доказательств того, что это вредно даже для женщин с раком груди.
Для лечения приливов существует множество средств на растительной основе. Обычно используются изофлавоны и фитоэстрогены, содержащиеся во многих растениях, фруктах и овощах.
Фитоэстрогены, также называемые «диетическими эстрогенами», представляют собой разнообразную группу встречающихся в природе нестероидных растительных соединений, которые имеют структурное сходство с эстрадиолом. Они содержатся во многих продуктах питания, включая соевые бобы, нут, чечевицу, льняное семя, чечевицу, зерно, фрукты, овощи и красный клевер.
Добавки изофлавона, один из видов фитоэстрогена, можно купить в магазинах здорового питания. .
Систематический обзор методов лечения на основе растений, опубликованный в 2016 году, показал, что добавление фитоэстрогенов было связано с умеренным снижением частоты приливов и сухости влагалища, но не привело к значительному снижению ночной потливости.
Тем не менее, остается неясным, помогают ли фитоэстрогены уменьшить приливы, поскольку в большинстве исследований не сообщается о пользе. Кроме того, некоторые фитоэстрогены могут действовать как эстроген в некоторых тканях тела.
Многие эксперты предполагают, что женщинам, у которых в анамнезе был рак груди, следует избегать фитоэстрогенов.
11. Какова роль гормональной терапии?
Заместительная гормональная терапия эффективна при лечении приливов.
Гормональная терапия также может помочь предотвратить потерю костной массы и снизить риск переломов костей у женщин в постменопаузе .
Однако есть также риски, связанные с гормональной терапией в период менопаузы. Эти риски зависят от пациента, которого лечат, типа проводимой гормональной терапии, а также от дозы и продолжительности лечения.
Эстроген — это гормон, который обеспечивает максимальное облегчение симптомов менопаузы. Прогестаген добавляется для защиты женщин от рака матки (эндометрия) одним эстрогеном.
Общее правило заключается в том, что женщинам с неповрежденной маткой вводят и эстроген, и прогестин, а тем, у кого После гистерэктомии можно назначать только эстроген.
Системный эстроген (доступен в виде таблеток, кожных пластырей, геля, крема или спрея) является наиболее эффективным средством для облегчения приливов.
Вагинальные препараты эстрогена (доступные в виде крема, таблеток или колец) могут быть эффективны при вагинальных и мочевых симптомах, но не показано, что они уменьшают тяжесть приливов .
Комбинированный препарат базедоксифена с конъюгированными эстрогенами (Duavee) был одобрен для лечения симптомов менопаузы. Теоретически риск рака матки и груди при этой комбинации может быть меньше, чем при заместительной терапии эстрогенами .
12. Какие риски связаны с гормональной терапией?
Существует давнее убеждение, что эстроген может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. До конца 1990-х годов гормональная терапия (эстроген с прогестином или без него) была рекомендована как для первичной, так и для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний .
В 1998 г. сообщалось об исследовании замены сердца и эстрогена / прогестина (HERS). увеличение сердечно-сосудистых событий среди женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе, получавших конъюгированный конский эстроген и медроксипрогестерон ацетат .
Впоследствии гормональная терапия была сочтена нецелесообразной для вторичной профилактики, но все же сохранила роль первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
В 2002 году исследователи Инициативы по охране здоровья женщин (WHI) сообщили об увеличении общего результата , включая рак груди и сердечно-сосудистые события, у женщин без ранее существовавших сердечно-сосудистых заболеваний, рандомизированных для получения конъюгированного конского эстрогена и медроксипрогестерона ацетата .
После публикации исследования WHI рекомендации были пересмотрены, чтобы рекомендовать против обычного использования гормональной терапии по причинам, не связанным с лечением симптомов менопаузы, и что лечение должно продолжаться в течение как можно более короткого периода времени.
Сегодня считается, что заместительная гормональная терапия связана с повышенным риском поражения груди рак, рак матки (эндометрия), инсульт и тромбы в венах. Эти риски выше у женщин старше 60 лет.
Следовательно, у женщин с историей рака груди, ишемической болезни сердца, предшествующего венозного тромботического события (сгусток крови в ногах или легких) или инсульта, или при умеренном или высоком риске этих осложнений в первую очередь следует рассмотреть другие методы лечения.
Недавний метаанализ показывает, что гормональная терапия в период менопаузы не влияет на риск смерти от всех причин, сердечной смерти и смерти от инсульт или рак.
13. Как долго должна продолжаться менопаузальная гормональная терапия?
В большинстве случаев краткосрочная гормональная терапия считается наиболее разумным вариантом.
Считается, что краткосрочная терапия длится до пяти лет (или не старше 60 лет) .
Однако иногда приливы сохраняются после прекращения гормональной терапии . В этих случаях можно попробовать негормональные методы лечения.
Для женщин, у которых после прекращения приема эстрогена наблюдаются повторяющиеся, надоедливые приливы, и которые не получают адекватного облегчения с помощью негормональной терапии, можно рассмотреть возможность длительного использования гормональной терапии .
14. Насколько сложно прекратить гормональную терапию в период менопаузы?
У большинства женщин нет проблем с прекращением гормональной терапии в период менопаузы. Исследования показывают, что примерно 75% женщин, которые пытаются прекратить, могут сделать это без значительных трудностей.
Примерно четверть женщин, которые пытаются прекратить, сообщают, что они не могут прекратить гормональную терапию в постменопаузе в основном из-за развития приливов .
Некоторые врачи рекомендуют постепенно снижать гормональную терапию, чтобы избежать симптомов отмены. Одно исследование показывает, что постепенное снижение дозы может уменьшить повторение симптомов менопаузы после отмены
Поскольку постоянные приливы могут серьезно повлиять на качество жизни, длительное использование гормональной терапии может быть оправдано, если клиницист и пациент согласны с тем, что преимущества перевешивают риск.
15. Можно ли использовать негормональную медикаментозную терапию для лечения приливов?
Гормональная терапия является наиболее эффективным методом лечения приливов. Однако для лечения этого состояния доступны негормональные препараты.
Некоторые женщины не подходят для гормональной терапии, например те, которые недавно лечились от рака груди.
Негормональная терапия также может быть протестирована на женщинах, у которых после прекращения гормональной терапии возникают повторяющиеся приливы.
Наиболее часто используемые агенты включают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), ингибиторы обратного захвата серотонина-норэпинефрина (ИОЗСН), противоэпилептические средства и препараты центрального действия.
Пароксетин (Brisdelle, Paxil), SSRI, который также используется для лечения тревоги и депрессии, является единственным негормональным лекарством, одобренным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для лечения приливов. Однако другие родственные препараты, включая СИОЗС, такие как флуоксетин (прозак), а также ингибиторы обратного захвата норэпинефрина, такие как венлафаксин (Эффексор), также показали свою эффективность.
Габапентин (нейронтин), препарат, также используемый для лечения снимает нервную боль, также может помочь от приливов.