Цинк и его роль для здоровья человека — данные исследований

Дефицит цинка связан с повышенным риском инфекций верхних дыхательных путей. Кроме того, данные свидетельствуют о том, что серьезный дефицит цинка подавляет иммунную функцию.

Iceland

Цинк определяется как микроэлемент, так как организму требуется лишь очень небольшое количество для удовлетворения своих потребностей. Это важный минерал для микроорганизмов, растений и животных. Цинк играет в организме человека множество ролей и необходим для многих ферментов, необходимых для жизненно важных химических реакций.

По сравнению со взрослыми, младенцы, дети, подростки, беременные и кормящие женщины имеют повышенные потребности в цинке.

Дефицит цинка — один из самых серьезных дефицитов питательных микроэлементов в мировом масштабе. Тем не менее, это относительно редко в США и других западных странах.

Хотя потребление большего количества, чем рекомендованная суточная норма не было доказано, полезно для большинства людей, несколько исследований показывают, что добавление добавок в группы высокого риска может иметь существенные преимущества. польза для здоровья.

Однако имейте в виду, что прием высоких доз может вызвать отравление цинком.

Критические проблемы метаболизма цинка

Цинк выделяется из пищи в виде свободных ионов во время пищеварения. Он в первую очередь всасывается в тонком кишечнике. Около 70% цинка в кровотоке связано с общим транспортным белком, называемым альбумино.

Цинк присутствует во всех тканях и жидкостях человеческого тела.

Поддержание постоянного уровня клеточного цинка необходимо для здоровья. Организм в основном контролирует его уровни путем регулирования кишечной абсорбции и экскреции.

Примерно половина всего цинка выводится через желудочно-кишечный тракт. Другие пути включают выделение мочи и поверхностные потери (кожа, волосы, пот) (4).

Роль цинка в организме человека

Цинк играет важен для поддержания структуры множества жизненно важных белков в организме человека. Примерно 250 белков организма содержат цинк.

Многие из этих белков являются ферментами, которые участвуют в синтезе и расщеплении углеводов, липидов, белков и нуклеиновых кислот, а также в метаболизме другие микронутриенты .

Цинк необходим для здорового роста. Он играет жизненно важную роль в иммунной функции, заживлении ран, свертывании крови, функции щитовидной железы и многом другом.

Цинк-содержащие белки играют важную роль в молекулярной структуре клеточных компонентов и мембран. Следовательно, цинк играет решающую роль в поддержании целостности клеток.

Цинк играет важную роль в поддержании зрения, и он присутствует в высоких концентрациях в глазах. Дефицит может нарушить зрение, а в тяжелых случаях вызвать изменения сетчатки.

Диетические источники

Цинк содержится в самых разных продуктах питания. Мясо, курица, орехи, овес, семена и чечевица являются отличными источниками, а также молоко и сыр.

Устрицы содержат больше цинка на порцию, чем любая другая пища. Другие виды морепродуктов, такие как крабы и омары, также являются хорошими источниками.

В западной диете пищевые продукты, такие как хлопья для завтрака, часто обогащены цинком.

В США , зернобобовые и крупы обеспечивают около 30% пищевого цинка, мясо — около 50%, а молочные продукты — около 20% (9). Обычно бобовые содержат больше, чем рафинированные злаки.

Большинство кулинарных масел, сахара и алкоголя имеют очень низкое содержание цинка.

Сколько нам следует употреблять?

Рекомендуемая суточная норма потребления (RDA) — это средний дневной уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах большинства здоровых людей.

Допустимый верхний уровень потребления (UL) — это самый высокий уровень ежедневное потребление питательных веществ, которое, скорее всего, не будет представлять риска неблагоприятных последствий для здоровья почти у всех людей в общей популяции.

В таблице ниже показаны RDA и UL для цинка.

Рекомендуемый Диетическая норма (RDA) и допустимый верхний уровень потребления (UL) i для цинка

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует 11 мг / день цинка для мужчин и 8 мг / день для женщин.

Цинк, вероятно, спасет большинство взрослых при приеме внутрь в количествах не более 4 0 мг в день. Следовательно, если вы принимаете пищевые добавки, будьте осторожны и не употребляйте более высокие дозы.

Высокие дозы, превышающие рекомендуемые, могут вызвать жар, кашель, боль в животе, усталость и многие другие проблемы.

Несколько исследований показали, что высокие дозы (более 100 мг / день) могут увеличить риск прогрессирующего рака простаты (10).

Дефицит цинка

Недостаточное потребление усваиваемого цинка с пищей является наиболее частой причиной дефицита.

Потребление цинка тесно связано с потреблением белка; в результате дефицит цинка является важным компонентом заболеваемости, связанной с питанием, во всем мире.

По консервативным оценкам 25% населения мира подвержено риску дефицита цинка.

Дефицит цинка наиболее распространен среди бедных из-за отсутствия продуктов, богатых высокобиодоступным цинком. Продукты животного происхождения, которые часто являются богатыми источниками, часто труднодоступны для людей, живущих в странах с низким уровнем доходов. Кроме того, диеты, основанные на злаках и бобовых и бедные продуктами животного происхождения, могут способствовать дефициту из-за высокого содержания в них фитата, что может снизить биодоступность цинка.

Симптомы, связанные с серьезным истощением цинка, включают задержку роста, задержку половой жизни и созревание костей, кожные заболевания, диарея, нарушение аппетита, вкуса и запаха, куриная слепота, замедленное заживление ран, а также нарушение иммунитета и устойчивости к инфекциям.

В раннем младенчестве диарея является распространенным симптомом дефицита цинка. Проблемы с кожей часто становятся заметными по мере взросления ребенка. Также могут наблюдаться когнитивные нарушения, проблемы с поведением и неспособность к обучению.

Энтеропатический акродерматит — редкая наследственная форма дефицита цинка, характеризующаяся изменениями кожи, алопецией и диареей. Это вызвано нарушением всасывания цинка из тонкого кишечника. Лечение расстройства требует приема добавок на протяжении всей жизни .

Группы риска по дефициту цинка

Потребность в цинке повышена во время роста. Следовательно, маленькие дети подвержены более высокому риску дефицита.

Младенцы обычно получают достаточное количество во время грудного вскармливания. После этого продукты, содержащие цинк, должны удовлетворять требованиям.

Потребность организма в цинке достигает пика в подростковом возрасте. Подростки могут быть чувствительны к дефициту во время пубертатного всплеска. Даже после того, как скачок роста прекратится, подросткам может потребоваться дополнительный цинк для восполнения запасов истощенных тканей.

Беременные и кормящие женщины подвержены риску дефицита из-за повышенной потребности в питании .

У пожилых людей потребление цинка часто бывает недостаточным. Также есть некоторые свидетельства того, что эффективность абсорбции может снижаться с возрастом. Однако дефицит цинка, по-видимому, относительно редко встречается у здоровых свободно живущих людей позднего среднего возраста и пожилых людей.

Биодоступность цинка при вегетарианском питании ниже, чем при невегетарианском рационе, в основном из-за к недостатку мяса. Кроме того, вегетарианцы часто употребляют большое количество бобовых и цельнозерновых культур, которые содержат фитат, который связывает цинк и препятствует его абсорбции из желудочно-кишечного тракта.

Вегетарианцы могут снизить риск дефицита цинка, замачивая бобы. зерна и семена в воде на несколько часов, прежде чем готовить их и дать им постоять после замачивания до образования ростков.

Вегетарианцы также могут увеличить потребление цинка, потребляя больше продуктов из дрожжевого зерна (например, хлеба ), чем пресные продукты (например, крекеры), потому что закваска частично расщепляет фитат; таким образом, организм усваивает больше цинка из закваски, чем из пресных зерен.

Приблизительно 30–50% алкоголиков имеют низкий статус цинка, поскольку потребление этанола снижает всасывание цинка в кишечнике и увеличивает выведение с мочой. Более того, разнообразие продуктов питания, потребляемых многими алкоголиками, ограничено, что приводит к недостаточному потреблению цинка.

Цинк для здоровья и болезней

Тяжелый дефицит цинка подавляет иммунитет. функция Это может объяснить, почему дефицит был связан с повышенным риском пневмонии и других инфекций.

Цинк помогает поддерживать целостность кожи и слизистых оболочек. Таким образом, врачи часто лечат язвы кожи с помощью местных добавок цинка.

Исследования показали, что добавки с цинком могут использоваться для лечения диареи у бедных, страдающих недостаточным питанием детей (19). Однако влияние добавок на диарею у детей с адекватным цинковым статусом, таких как большинство детей в США и других западных странах, неясно.

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) — основная причина потери зрения у людей в возрасте 50 лет и старше.

Исследование возрастных глазных болезней (AREDS) показало, что люди с высоким риском AMD может замедлить прогрессирование поздней стадии AMD примерно на 25 процентов и потерю остроты зрения на 19 процентов, если принимать 40-80 мг / день цинка вместе с некоторыми антиоксидантами (витамин C, витамин E, медь, лютеин, зеаксантин).

Повышение уровня цинка может препятствовать усвоению меди, поэтому добавка меди была также включена в AREDS (20).

Прием цинка улучшает симптомы наследственного заболевания, называемого болезнью Вильсона. У пациентов с болезнью Вильсона слишком много меди в организме (21).

Было высказано предположение, что цинк может уменьшить тяжесть и продолжительность простуды. Однако клинические исследования этого вопроса показали противоречивые результаты. Имеются данные о том, что цинк может уменьшить связывание риновируса со слизистой оболочкой носа, тем самым подавляя воспалительную реакцию.

Одно исследование показало, что введение таблеток цинка было связано с уменьшением продолжительности и тяжести симптомов простуды.

Другое клиническое исследование показало, что леденцы с глюконатом цинка значительно сокращают продолжительность симптомов у пациентов с экспериментальной риновирусной простудой. Однако на тяжесть симптомов это не повлияло.

Ни глюконат цинка, ни таблетки ацетата цинка не повлияли на продолжительность или тяжесть симптомов простуды у пациентов с естественной простудой.

Недавнее исследование Кокрановский обзор пришел к выводу, что прием цинка (леденцы или сироп) в течение 24 часов после появления симптомов снижает продолжительность и тяжесть простуды у здоровых людей.

В Кокрановском обзоре также указывается, что есть может вызывать побочные эффекты таблеток с цинком. Из-за противоречивых данных сложно дать четкие рекомендации относительно дозы, состава и продолжительности применения.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило рекомендацию по общественному здравоохранению, в которой не следует использовать отпускаемые без рецепта цинксодержащие назальные продукты (Zicam) из-за многочисленных сообщений о постоянной аносмии (отсутствие или снижение ощущения запах).

Цинк также доступен в составе гомеопатического препарата в виде глюконата цинка для интраназального введения для лечения и профилактики простуды. Также было обнаружено, что этот состав вызывает аносмию.

Добавки: дозировка, риски и преимущества

Цинк доступен в виде пищевой добавки. Он также присутствует во многих леденцах от простуды и некоторых безрецептурных лекарствах, которые продаются как лекарства от простуды.

Большинство людей не получат пользы от пероральных добавок цинка, если их статус цинка в норме.

Однако существует огромный потенциал для снижения бремени дефицита цинка с помощью целевых добавок как в развитых, так и в развивающихся странах.

Добавки цинка, скорее всего, будут полезны, если будут введены другие потенциально ограничивающие микронутриенты. одновременно.

Отравление цинком может проявляться как в острой, так и в хронической форме. Могут возникнуть желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота, потеря аппетита и диарея. Также часто встречается головная боль.

Большие дозы цинка могут вызвать дефицит меди, поэтому при употреблении добавок количество цинка и меди должно быть пропорциональным.

У цинка есть две стандартные дозировки. Низкая дозировка, 5-10 мг в день, хорошо работает как ежедневное профилактическое средство. Высокую дозу, 25-45 мг, следует принимать только людям, имеющим риск дефицита цинка или если есть доказанная медицинская польза.

Доступно несколько форм добавок :

  • Цитрат цинка составляет примерно 34% цинка по весу. (146 мг цитрата цинка содержит 50 мг элементарного цинка)
  • Сульфат цинка составляет примерно 22% цинка по весу (220 мг сульфата цинка содержат 50 мг элементарного цинка)
  • Глюконат цинка составляет примерно 13% цинка по весу (385 мг глюконата цинка содержат 50 мг элементарного цинка).
  • Цинк монометионин составляет примерно 21% цинка по весу (238 мг монометионина цинка содержат 50 мг элементарного цинка)
Цинк и его роль для здоровья человека — данные исследований

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *