10 важных вопросов и ответов о сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность является распространенным заболеванием и остается все более серьезной глобальной проблемой.

Во многих отношениях сердечная недостаточность является синонимом терминальной стадии сердца болезнь. Конечно, прогноз меняется в зависимости от тяжести заболевания. Однако выживаемость на поздних стадиях сердечной недостаточности мала.

Все болезни сердца могут в конечном итоге привести к сердечной недостаточности.

21 Important Questions and Answers About Heart Failure

Простой способ определения сердца неудача состоит в том, чтобы сказать, что это состояние, которое возникает, когда сердечная мышца не может выполнять свою главную роль, которая заключается в постоянном приеме и перекачивании крови по артериям и венам тела. Неспособность сердца сделать это может повлиять на каждый орган тела и привести к разнообразным симптомам, которые негативно влияют на качество жизни.

Недавние отчеты показывают, что сердечная недостаточность поражает 6,5 миллионов человек в США. в возрасте 20 лет и старше.

Из-за увеличения выживаемости пациентов с сердечными заболеваниями, сердечная недостаточность, вероятно, будет продолжать расти.

Кроме того, хорошо известно, что риск сердечной недостаточности увеличивается с возрастом. С ростом числа пожилых людей бремя расстройства будет по-прежнему создавать проблемы для здравоохранения в будущем.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) прогнозирует увеличение распространенности на 46% с 2012 по год. К 2030 году у 8 миллионов и более американцев в возрасте 18 лет и старше будет сердечная недостаточность.

По оценкам, на сердечную недостаточность приходится 1-2% всех расходов на здравоохранение. Основная часть этих затрат связана с частыми, продолжительными и повторными госпитализациями.

1. Что такое сердечная недостаточность?

В медицинской литературе сердечная недостаточность обычно не считается заболеванием. Напротив, это синдром или совокупность симптомов, обычно возникающих из-за основной патологии сердца.

Использование этого выражения всегда сопровождалось спорами. сердечная недостаточность отчасти потому, что достижения в области физиологии сделали более ранние определения неадекватными. Более того, клинический ученый может иногда использовать этот термин иначе, чем клинический врач.

Было предпринято множество попыток разработать исчерпывающий набор критериев, описывающих сердечную недостаточность.

В 1950 году доктор Пол Вуд определил сердечную недостаточность как состояние, при котором сердце не может поддерживать адекватное кровообращение для нужд тела, несмотря на удовлетворительное давление наполнения .

В 1980 году Доктор Юджин Браунвальд определил это состояние как патофизиологическое состояние, при котором нарушение сердечной функции является причиной неспособности сердца перекачивать кровь со скоростью, соизмеримой с потребностями метаболизирующих тканей.

В 1985 году доктор Филлип Пул Уилсон определил сердечную недостаточность как клинический синдром, вызванный аномалией сердца и распознаваемый по характерному паттерну гемодинамических, почечных, нервных и гормональных реакций.

Согласно текущему определению Американской кардиологической ассоциации и Американской ассоциации кардиологов В американском колледже кардиологов сердечная недостаточность — это сложный клинический синдром, который возникает в результате любого структурного или функционального нарушения наполнения желудочков или выброса крови.

Европейское общество кардиологов (ESC) недавно определило сердечную недостаточность как клинический синдром, характеризующийся типичными симптомами (например, одышкой, отеком голеностопного сустава и утомляемостью), которые могут сопровождаться признаками (например, повышенное давление в яремной вене, легочные хрипы и периферический отек), вызванные структурными и / или функциональными нарушениями сердечной деятельности, что приводит к снижению сердечного выброса и / или повышению внутрисердечного давления в покое или во время стресса.

Сердечная недостаточность — это сложный клинический синдром, который возникает в результате структурного или функционального нарушения насосной способности и / или наполнения левый желудочек сердца. Он характеризуется одышкой, отеком лодыжек и утомляемостью.

2. Насколько распространена сердечная недостаточность?

В 1980-х годах исследование Framingham показало, что распространенность сердечной недостаточности резко возрастает с возрастом, причем с каждым десятилетием распространенность примерно удваивается.

Годовая заболеваемость с поправкой на возраст составляла 0,14% у женщин и 0,23% у мужчин. Выживаемость у женщин в целом была лучше, чем у мужчин, что привело к той же самой распространенности.

С тех пор хорошо известно, что риск сердечной недостаточности увеличивается с возрастом, с частотой 0,3 на 1000. в возрасте

Сердечная недостаточность присутствует у 2 процентов людей в возрасте от 40 до 59 и у 5 процентов людей в возрасте от 60 до 69 лет.

У афроамериканцев в 1,5 раза больше шансов заболеть этим заболеванием, чем у жителей европеоидной расы.

В 1990-х годах наблюдалась тенденция к росту заболеваемости и распространенности сердечной недостаточности, что, по прогнозам многих экспертов, что в первые десятилетия нового тысячелетия это станет эпидемией. Тем не менее, частота смертей от сердечной недостаточности в США, похоже, снизилась в период с 2000 по 2012 год.

Последние данные показывают, что смертность от сердечной недостаточности снова выросла в период с 2012 по 2014 год, особенно среди мужчин и чернокожих неиспаноязычных стран. населения.

Риск сердечной недостаточности увеличивается с возрастом. Сердечная недостаточность встречается у 2 процентов людей в возрасте от 40 до 59 лет и у 5 процентов людей в возрасте от 60 до 69 лет.

3. Каковы наиболее частые причины сердечной недостаточности?

Поскольку сердечная недостаточность сама по себе не считается заболеванием, необходимо обязательно установить основное заболевание, вызывающее сердечную недостаточность.

В 1970-х годах , высокое кровяное давление (гипертония) и ишемическая болезнь сердца были основными причинами сердечной недостаточности в США и Европе. Заболевания сердечных клапанов также рассматривались как частые причины.

В последнее время гипертония и клапанные нарушения все реже считаются основной причиной сердечной недостаточности, вероятно, из-за улучшений в выявлении и лечении этих заболеваний. нарушений.

В то же время ишемическая болезнь сердца, ожирение и сахарный диабет становятся все более ответственными за сердечную недостаточность.

Фактически, несколько факторов риска могут сочетаться существуют и взаимодействуют друг с другом в отдельном пациенте. Исследования показывают, что бремя факторов риска у пациентов с установленной сердечной недостаточностью со временем увеличивается. Следовательно, у одного и того же пациента часто присутствует несколько заболеваний, таких как диабет, ожирение, гипертония и ишемическая болезнь сердца.

Курение является сильным фактором риска сердечной недостаточности.

Некоторые заболевания самой сердечной мышцы, так называемые кардиомиопатии, являются относительно частыми причинами сердечной недостаточности, особенно среди молодых людей.

Миокардит, воспаление сердечной мышцы, обычно вызываемое вирусной инфекцией. также известны первопричины.

Врожденные пороки сердца могут привести к сердечной недостаточности в более позднем возрасте.

Обструктивное апноэ во сне (СОАС), чрезмерное употребление алкоголя и нарушение сердечного ритма, например фибрилляция предсердий, иногда может вызывать сердечную недостаточность, а иногда и сердечную недостаточность.

В последнее время воздействие кардиотоксических препаратов (например, антрациклинов, используемых для лечения рака) стало относительно частой основной причиной этого состояния.

Совершенно необходимо установить первопричину сердечной недостаточности у каждого пациента. Наиболее частыми причинами являются ишемическая болезнь сердца, высокое кровяное давление, кардиомиопатия, миокардит, заболевания сердечных клапанов, ожирение, диабет, сердечная аритмия и врожденные пороки сердца.

Coronary artery disease is a common underlying cause of heart failure
Ишемическая болезнь сердца — частая основная причина сердечной недостаточности

4. Что такое систолическая сердечная недостаточность?

Сердечная недостаточность характеризуется дисфункцией сердечной мышцы, обычно левого желудочка.

Левый желудочек отвечает за перекачивание насыщенной кислородом крови ко всем тканям и органам тела. Напротив, правый желудочек перекачивает кровь только через легкие.

Состояния, приводящие к повреждению сердечной мышцы и снижению насосной способности левого желудочка, обычно приводят к сердечной недостаточности. Типичным примером является пациент с ишемической болезнью сердца в анамнезе и перенесенным сердечным приступом (инфарктом миокарда).

Систолическая сердечная недостаточность, также называемая сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса, описывает состояние, вызванное неспособностью сердечная мышца, чтобы нормально сокращаться. Следовательно, приток крови к жизненно важным органам ограничен, что приводит ко многим симптомам сердечной недостаточности.

Систолическая сердечная недостаточность, также называемая сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса, описывает сердечную недостаточность, вызванную неспособностью сердечной мышцы нормально сокращаться.

5. Что такое фракция выброса (ФВ)?

Фракция выброса (ФВ) является важным показателем того, насколько хорошо сердечная мышца перекачивает кровь. Несмотря на некоторые ограничения, EF используется для классификации сердечной недостаточности и направления лечения.

КВ — это показатель, выражаемый в процентах, того, сколько крови выкачивает левый желудочек при каждом сокращении. Фракция выброса 60 процентов означает, что 60 процентов от общего количества крови в левом желудочке выбрасывается с каждым ударом сердца.

В здоровом сердце ФВ составляет 50 процентов или более.

  • Фракция выброса 55 процентов или выше считается нормальной.
  • Фракция выброса 50 процентов или ниже считается уменьшенной.
  • Выброс доля от 50 до 55 процентов обычно считается «пограничной (15)».

Для расчета EF могут использоваться следующие методы:

  • Эхокардиограмма — наиболее широко используемый тест
  • сканирование MUGA
  • компьютерная томография
  • катетеризация сердца
  • ядерный стресс-тест

Фракция выброса (EF) — это измерение, выраженное в процентах, того, сколько крови перекачивает левый желудочек с каждым сокращение.

6. Что такое сердечная недостаточность при нормальной фракции выброса (HFNEF)?

У многих пациентов с сердечной недостаточностью насосная способность сердечной мышцы сохраняется. Это по-разному обозначается как диастолическая сердечная недостаточность, сердечная недостаточность с сохраненной функцией левого желудочка или сердечная недостаточность с нормальной фракцией выброса (HFNEF).

Для определения HFNEF использовались различные пороговые значения фракции выброса. , обычно от 40 до 50%.

Интересно, что примерно у 30-50% пациентов с сердечной недостаточностью наблюдается нормальное или почти нормальное сокращение функции левого желудочка. Следовательно, у значительной части пациентов с сердечной недостаточностью систолическая сердечная недостаточность отсутствует.

HFNEF — серьезная проблема общественного здравоохранения в западном мире, в настоящее время составляющая примерно половину всех пациентов с сердечной недостаточностью. Это особенно часто встречается у пожилых людей с сопутствующими заболеваниями, такими как гипертония, диабет, ожирение и ишемическая болезнь сердца.

Сердечная недостаточность с нормальной фракцией выброса (HFNEF) описывает сердечную недостаточность, при которой сохраняется насосная способность сердечной мышцы. HFNEF — серьезная проблема общественного здравоохранения в западном мире, в настоящее время составляющая примерно половину всех пациентов с сердечной недостаточностью.

7. Что такое диастолическая сердечная недостаточность?

При диастолической сердечной недостаточности левый желудочек теряет способность нормально расслабляться, обычно из-за повышенной жесткости сердечной мышцы. Следовательно, камера левого желудочка может не наполняться кровью в достаточной мере в период покоя между каждым сердечным сокращением (диастола).

Когда левый желудочек становится жестким, диастолическое давление, также называемое давлением наполнения, увеличивается. Повышенное давление переносится обратно в легкие, что приводит к повышению давления в малом круге кровообращения. Это может вызвать одышку и даже вызвать застой в легких, что в тяжелом случае может привести к отеку легких.

Иногда сердечная недостаточность с нормальной фракцией выброса (HFNEF) рассматривается как диастолическая сердечная недостаточность. Однако это чрезмерное упрощение.

Конечно, у многих пациентов с HFNEF есть диастолическая дисфункция, но обычно в картину входят и другие факторы. Следовательно, диастолическая дисфункция не может быть единственной причиной симптомов у этих пациентов.

Первичная диастолическая дисфункция обычно наблюдается у пациентов с артериальной гипертензией. Это обычно связано с утолщением (гипертрофией) левого желудочка, особенно часто встречается у пожилых людей и чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Diastolic Heart Failure
Диастолическое сердечная недостаточность обычно связана с утолщением (гипертрофией) левого желудочка, особенно часто встречается у пожилых людей и чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Хотя диастолическая сердечная недостаточность считается распространенным явлением в клинической практике, ее существование подвергается сомнению по нескольким причинам .

Во-первых, у многих из этих пациентов действительно может не быть сердечной недостаточности. Напротив, их симптомы могут быть вызваны другими состояниями, такими как ожирение или легочные заболевания, которые могут имитировать сердечную недостаточность.

Некоторые пациенты с HFNEF могут даже есть незначительные отклонения от нормы систолической функции, хотя фракция выброса желудочков в норме.

Диагностика и лечение диастолической сердечной недостаточности в основном отстают от диагностики систолической сердечной недостаточности. к гетерогенности HFNEF.

Однако диастолическая сердечная недостаточность редко возникает изолированно. Большинство пациентов с диастолической сердечной недостаточностью не имеют полностью сохраненной систолической функции. Таким образом, термин HFNEF является предпочтительным.

При диастолической сердечной недостаточности левый желудочек теряет способность расслабиться нормально, обычно из-за повышенной жесткости сердечной мышцы. Однако диастолическая сердечная недостаточность редко возникает изолированно. Также часто присутствуют многие другие расстройства, такие как ожирение, диабет и заболевания легких, и систолическая функция не всегда сохраняется. Следовательно, термин «сердечная недостаточность с нормальной фракцией выброса» (HFNEF) обычно является предпочтительным.

8. Каковы симптомы сердечной недостаточности?

Одышка (одышка), утомляемость и непереносимость физических упражнений — ключевые симптомы сердечной недостаточности. Первоначально одышка в основном присутствует при физической нагрузке, но на более поздних стадиях она может присутствовать в покое.

Типично ортопноэ (одышка в положении лежа, обычно в положении лежа на спине).

Кроме того, могут иметь место ночные эпизоды одышки (пароксизмальная ночная одышка). Затем у пациента обычно возникают внезапные приступы одышки, которые пробуждают его / ее от сна.

Утомляемость и слабость — общие черты.

У пациентов с сердечной недостаточностью обычно снижается способность выводить натрий и воду через почки, что приводит к тому, что часто называют рефрактерной перегрузкой объемом.

Increased jugular pressure is a common feature of heart failure
Перегрузка объемом может проявляться в виде повышенного давления в яремной вене

Перегрузка объемом может проявляться как застой в легких ( скопление жидкости в легких), периферические отеки (опухшие ноги и лодыжки) и повышенное давление в яремных венах.

Кроме того, при скоплении жидкости в брюшной полости может возникнуть вздутие живота.

У некоторых пациентов может наблюдаться постоянный кашель или хрипы с выделением белой или розовой мокроты с оттенком крови (2 3)

Unint Условная потеря веса, иногда приводящая к кахексии, является частым осложнением тяжелой сердечной недостаточности (24).

Признаки неадекватной перфузии при низком артериальном давлении (гипотония), холодные конечности и изменения психического статуса также являются признаками прогрессирующей сердечной недостаточности. болезнь. На этом этапе часто нарушается функция почек.

Наиболее частыми симптомами сердечной недостаточности являются одышка (одышка), утомляемость, непереносимость физических упражнений и рефрактерная перегрузка объемом, приводящая к отек. Другие симптомы включают кашель, отсутствие аппетита, тошноту и вздутие живота.

9. Что такое бессимптомная систолическая дисфункция левого желудочка (БЛВЖ)?

Многие пациенты со сниженной фракцией выброса не имеют симптомов сердечной недостаточности. Из-за отсутствия симптомов они не считаются сердечной недостаточностью. Это состояние называется бессимптомной систолической дисфункцией левого желудочка (БДЛЖ).

БАВСН встречается не менее часто, чем сердечная недостаточность с пониженной фракцией выброса. Пациенты с ALVSD подвержены риску прогрессирования симптоматической сердечной недостаточности.

В исследованиях для выявления систолической дисфункции левого желудочка использовались различные пороговые значения фракции выброса от 30 до 54 процентов .

Причины ALVSD включают ишемическую болезнь сердца, кардиомиопатию, миокардит, болезнь клапана, гипертонию и воздействие кардиотоксических препаратов (например, антрациклинов).

Обоснование для раннего выявления ALVSD заключается в том, что соответствующая фармакологическая терапия может значительно улучшить исходы у пациентов с ALVSD, если фракция выброса составляет от ≤35 до 40 процентов.

Бессимптомная систолическая дисфункция левого желудочка (ALVSD) считается присутствующей, когда фракция выброса (ФВ) снижена, но отсутствуют симптомы сердечной недостаточности.

10. Каковы стадии сердечной недостаточности?

Сердечная недостаточность — это хроническое долгосрочное заболевание, которое со временем имеет тенденцию к ухудшению.

Американский колледж кардиологии / Американская кардиологическая ассоциация определили четыре этапа (28). Стадии охватывают широкий спектр — от бессимптомных факторов риска сердечных заболеваний до рефрактерной терминальной сердечной недостаточности.

Стадия A: Пациенты с риском сердечной недостаточности, которые еще не прошли развились структурные изменения сердца (например, у пациентов с диабетом или ишемической болезнью сердца без предшествующего сердечного приступа)
Стадия B: Пациенты со структурным заболеванием сердца (например, сниженная фракция выброса, гипертрофия левого желудочка, увеличение камеры ) у которых еще не развились симптомы сердечной недостаточности
Стадия C: Пациенты с клинической сердечной недостаточностью
Стадия D: Пациенты с рефрактерной сердечной недостаточностью, требующие вмешательство.

Стадия А считается пре-сердечной недостаточностью. Пациенты со стадией А не имеют структурных повреждений сердца.

В стадию А входят пациенты с известной ишемической болезнью сердца, люди с обычными факторами риска, такими как гипертония, диабет и метаболический синдром. Сюда также входят люди, злоупотребляющие алкоголем, семейный анамнез кардиомиопатии, принимавшие лекарства, которые могут повредить сердечную мышцу, например некоторые противораковые.

В стадию B входят пациенты с бессимптомной функцией левого желудочка. У этих пациентов есть признаки структурного повреждения сердца, но симптомы сердечной недостаточности еще не развиваются.

К стадиям C и D относятся пациенты с симптоматической сердечной недостаточностью, а стадия D представляет собой терминальную стадию заболевания.

Четыре стадии сердечной недостаточности (A, B, C и D) охватывают широкий спектр — от бессимптомного риска. факторы рефрактерной терминальной сердечной недостаточности.

10 важных вопросов и ответов о сердечной недостаточности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *