10 важных причин боли в животе (боли в животе)

Боль в животе, также известная как боль в животе, вызвана множеством заболеваний, большинство из которых являются безобидными или доброкачественными. Однако иногда боль в животе может быть вызвана серьезным заболеванием, требующим немедленного вмешательства.

Живот — это часть тела между грудной клеткой (грудной клеткой) и тазом. Для описания живота используются и другие общие названия: живот, живот и живот.

Боль в животе — распространенный медицинский симптом. В большинстве случаев боль проходит спонтанно без специального лечения. Однако до 10 процентов пациентов в отделениях неотложной помощи имеют серьезную, иногда опасную для жизни причину, требующую хирургического вмешательства.

Местоположение боли — полезная отправная точка. Следовательно, боль можно классифицировать как боль в верхней части живота и боль в нижней части живота. Боль в верхней части живота подразделяется на боль в правом верхнем углу живота, боль в эпигастрии и боль в верхнем левом углу живота.

Для практических целей боль внизу живота может рассматриваться как одна группа, хотя ее также можно разделить на правую и боль в левом нижнем квадранте.

Боль в животе также может быть диффузной и нечетко выраженной в определенной части живота.

Решающее значение имеет определение того, является ли боль острой или хронической.

Не существует строгого периода времени, по которому боль в животе будет считаться острой. Самый важный вопрос: являются ли симптомы частью ускоряющегося процесса или хроническим заболеванием. Однако имейте в виду, что пациенты с хронической болью в животе могут испытывать острое обострение хронической проблемы.

Термин «острый живот» был определен для описания быстрого появления сильной боли в животе, которая может представлять серьезную состояние. Требуется срочная и конкретная диагностика, а иногда и немедленное хирургическое вмешательство.

Примерами основных причин «острого живота» являются острый аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит, острый дивертикулит, желчная колика и камни в почках.

Боль в правом верхнем углу живота обычно вызвана заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Боль располагается ниже грудной клетки, в правом верхнем углу живота.

Боль в животе, вызванная желчными камнями, называется желчной коликой.

Желчь — это жидкость, которая помогает переваривать жиры. Он вырабатывается печенью и хранится в желчном пузыре. Когда мы едим, желчь проходит из желчного пузыря через желчные протоки в тонкий кишечник, где она смешивается с частично переваренной пищей.

Желчная колика — это постоянная или периодическая боль, обычно локализованная в правом верхнем квадранте кишечника. живот. Иногда боль распространяется назад на правую лопатку.

Желчная колика обычно вызывается желчными камнями, блокирующими нормальный отток желчи из желчного пузыря. Опухоль также может блокировать отток желчи и вызывать желчную колику.

Сильная боль при желчной колике обычно длится от 30 минут до часа, но может продолжаться с меньшей интенсивностью еще несколько часов. Боль прекращается, когда желчный камень вырывается из желчного протока и попадает в кишечник.

Стандартный визуализирующий тест, используемый для обнаружения желчных камней, — это ультразвуковое исследование.

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) с помощью лапароскопической хирургии (хирургия замочной скважины) является стандартным методом лечения пациентов с желчными камнями и желчной коликой.

Быть женщиной среднего возраста — риск фактор развития камней в желчном пузыре.

25 Important Causes of Stomach Pain - Understanding Abdominal Pain
Желчная колика — это постоянная или прерывистая боль, обычно локализующаяся в правом верхнем квадранте живота. Обычно это вызвано желчными камнями, которые блокируют нормальный отток желчи из желчного пузыря.

2. Острый холецистит

Острый холецистит — это воспаление желчного пузыря. Камни в желчном пузыре, блокирующие транспортировку желчи из желчного пузыря, являются наиболее частой основной причиной.

Обычно пациенты с острым холециститом испытывают постоянную сильную боль в правом верхнем квадранте. Иногда присутствуют тошнота и рвота. Обычно возникает сопутствующий жар.

При пальпации живота обычно выявляется болезненность в правом верхнем квадранте живота. Признак Мерфи обычно присутствует.

Признак Мерфи вызывается твердым положением руки на правый верхний квадрант живота и просьбой пациента глубоко дышать. Если присутствует холецистит, пациент будет испытывать боль и отдышаться, когда желчный пузырь опускается и соприкасается с пальпирующей рукой.

Анамнез, физикальный осмотр, анализы крови и визуализирующие тесты, такие как УЗИ брюшной полости или компьютерные Томография (КТ) обычно выявляет диагноз.

Обычно необходима госпитализация. Лечение основано на голодании, приеме обезболивающих, приеме антибиотиков при наличии инфекции и удалении желчного пузыря (холецистэктомия).

3. Острый холангит

Острый холангит вызывается бактериальной инфекцией желчных протоков. Это происходит, когда желчные камни попадают в желчные протоки. Иногда опухоль, блокирующая желчные протоки, является основной причиной острого холангита.

Острый холангит характеризуется лихорадкой, желтухой и болью в животе, известной как триада Шарко.

Желтуха — это термин, используемый для описания пожелтения кожи и белков глаз. Это вызвано накоплением в крови и тканях тела вещества, называемого билирубином.

Билирубин выводится с желчью. Блокировка оттока желчи при холангите вызывает накопление билирубина в организме, что приводит к желтухе.

Холангит — серьезное заболевание.

Лечение включает голодание и внутривенное введение жидкости. Инфекция лечится антибиотиками широкого спектра действия. Важно восстановить нормальный кровоток в желчных протоках, удалив закупорку.

4. Гепатит

Гепатит — это воспаление печени, обычно вызываемое вирусной инфекцией. Существует несколько типов вирусного гепатита.

Гепатит А вызывается вирусом гепатита А. Вирус в первую очередь распространяется, когда человек принимает пищу или воду, загрязненную фекалиями инфицированного человека. Заболевание тесно связано с небезопасной водой или едой, несоответствующими санитарными условиями и плохой личной гигиеной (5).

Типичные симптомы гепатита А включают боль в правом верхнем квадранте живота, усталость, тошноту, рвоту, стул цвета глины. , темная моча, боль в суставах и желтуха.

Гепатит B также вызван вирусной инфекцией. Вирус передается при контакте с кровью или другими биологическими жидкостями инфицированного человека.

Симптомы гепатита B включают боль в правом верхнем углу живота, темную мочу, лихорадку, боль в суставах, усталость, тошноту, рвоту и т. Д. желтуха. Заболевание может привести к рубцеванию печени. Существует повышенный риск рака печени и печеночной недостаточности.

По оценкам, 257 миллионов человек живут с вирусной инфекцией гепатита B (определяемой как положительный поверхностный антиген гепатита B) (6). У большинства этих людей нет симптомов.

Вакцина доступна как для гепатита А, так и для гепатита В. Вакцина против гепатита В используется с 1982 года. Вакцина на 95% эффективна в предотвращении инфекции и развития хронических заболеваний. заболевание и рак печени, вызванный гепатитом B (7).

Гепатит C вызывается вирусом гепатита C. Вирус может вызывать как острый, так и хронический гепатит, различной степени тяжести — от легкой болезни, продолжающейся несколько недель, до серьезной болезни, продолжающейся всю жизнь (8).

Вирус гепатита С — это вирус, передающийся с кровью, и наиболее распространенные пути заражения — контакт с небольшим количеством крови. Это может произойти из-за употребления инъекционных наркотиков, небезопасных инъекций, небезопасного медицинского обслуживания и переливания непроверенной крови и продуктов крови.

По оценкам, во всем мире 71 миллион человек имеют хроническую инфекцию гепатита С. У значительного числа хронически инфицированных разовьется цирроз или рак печени.

Примерно у 80% людей с гепатитом С симптомы отсутствуют. У пациентов с острыми симптомами могут наблюдаться боли в правом верхнем квадранте живота, жар, утомляемость, снижение аппетита, тошнота, рвота, темная моча, кал серого цвета, боли в суставах и желтуха.

Гепатит С лечится медикаментозно. доступно, но остается ограниченным.

5. Перигепатит

Перигепатит, также известный как синдром Фитц-Хью-Кертисса, представляет собой воспаление перепончатой ​​оболочки печени .

Это действительно так. в первую очередь женское заболевание, часто связанное с воспалительными заболеваниями органов малого таза (ВЗОМТ). ВЗОМТ — это воспаление женских репродуктивных органов.

Перигепатит обычно проявляется болью в правом верхнем квадранте живота. Боль может распространяться в правую область плеча и иногда усиливается при движении, дыхании, кашле и чихании.

Боль в эпигастрии

Боль в эпигастрии находится локально. в центральной части верхней части живота, ниже грудины и выше пупка. Это часто связано с заболеваниями желудка и поджелудочной железы.

Диспепсия — распространенный термин, используемый для характеристики боли в животе, сосредоточенной в эпигастрии, иногда в сочетании с другими желудочно-кишечными жалобами.

6. Язвенная болезнь (ЯБ)

Боль в эпигастрии — наиболее частый симптом язв на слизистой нижней части пищевода, желудка и первой части тонкой кишки.

Язва желудка называется язвой желудка, а язва первого отдела тонкой кишки называется язвой двенадцатиперстной кишки. Вместе эти заболевания известны как язвенная болезнь (ЯБ).

Язвенная болезнь характеризуется ощущением грызения или жжения в эпигастрии .

Инфекция слизистой оболочки желудка. от бактерии H. pylori , которая является частой причиной язвенной болезни. Следовательно, важно пройти тестирование на инфекцию H. pylori .

Гастроскопия обычно выявляет диагноз.

Лечение язвенной болезни включает прием антибиотиков для убить H. pylori, когда он присутствует.

Для ускорения заживления назначают препараты, подавляющие выработку кислоты в желудке, например ингибиторы протонной помпы (ИПП). Примерами ИПП являются омепразол (Прилосек), лансопразол (Превацид), рабепразол (Ацифекс), эзомепразол (Нексиум) и пантопразол (Протоникс).

Блокаторы гистамина (H-2) также снижают количество кислоты в желудке. высвобождается и может уменьшить боль при язве и способствовать заживлению. Примеры: Тагамет (циметидин), Зантак (ранитидин), Пепцид (фамотидин) и Аксид (низатидин).

Антациды могут обеспечить быстрое облегчение боли, нейтрализуя существующую желудочную кислоту. Однако они не считаются достаточно полезными, чтобы способствовать заживлению.

7. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — частая причина боли в эпигастрии.

Это хроническое заболевание пищеварительной системы. когда желудочная кислота или, иногда, содержимое желудка возвращается (рефлюкс) в пищевод. Рефлюкс раздражает и может повредить слизистую оболочку пищевода.

Большинство здоровых людей время от времени испытывают кислотный рефлюкс и изжогу. Если эти симптомы возникают не реже двух раз в неделю или мешают повседневной жизни, следует заподозрить ГЭРБ.

Боль, связанную с ГЭРБ, можно описать как сдавливающую или жгучую. Он может распространяться в грудь, а иногда в спину, шею, челюсть или руки. Обычно это облегчается антацидами.

Большинство людей могут справиться с симптомами ГЭРБ с помощью изменения образа жизни и лекарств, отпускаемых без рецепта. Однако некоторым пациентам могут потребоваться лекарства, отпускаемые по рецепту, или даже операция, чтобы уменьшить симптомы. ИПП, блокаторы H-2 и антациды — наиболее часто используемые препараты.

25 Important Causes of Stomach Pain - Understanding Abdominal Pain
Гастроскопия — часто используемый диагностический инструмент при оценке пациентов с болью в эпигастрии. Он может выявить ГЭРБ, гастрит и язвенную болезнь.

8. Гастрит

Гастрит — это воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку желудка.

Гастрит, похожий на язву желудка, иногда вызывается основной инфекцией, вызываемой H pylori.

Симптомы гастрита включают грызущую или жгучую боль или боль в эпигастрии. Иногда возникает тошнота и рвота.

Обычные безрецептурные обезболивающие, такие как аспирин, ибупрофен (Адвил, Мотрин ИБ и другие) и напроксен (Алив, Анапрокс) могут вызвать гастрит. Стресс и чрезмерное употребление алкоголя также являются частыми первопричинами.

Лечение в основном такое же, как и при язвенной болезни и ГЭРБ.

9. Панкреатит

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Он может быть как острым, так и хроническим.

Основными симптомами острого панкреатита являются боль в животе, тошнота, рвота, а иногда и диарея. Боль обычно тупая, скучная и постоянная; обычно начинается внезапно и постепенно становится более серьезным. Чаще всего она располагается в верхней части живота и может отделяться от спины .

Желчные камни и чрезмерное употребление алкоголя являются наиболее частыми причинами острого панкреатита. Очень высокий уровень триглицеридов в крови также может способствовать панкреатиту.

10. Сердечный приступ и острый коронарный синдром (ОКС)

Пациенты с неизбежным сердечным приступом, также называемым острым коронарным синдромом (ОКС), обычно испытывают давление, ощущение полноты или стеснения в груди.

Некоторые пациенты с ОКС испытывают боли в эпигастрии. Может даже возникнуть ощущение несварения желудка или полноты и газов.

ОКС и острый сердечный приступ — это одно и то же, и к ним всегда следует относиться как к неотложной помощи.

10 важных причин боли в животе (боли в животе)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *