Обморок — это медицинский термин, используемый для описания явления обморока или обморока. Причиной обморока может быть — атеросклероз, а это как известно главный враг мужской потенции, чтобы избежать проблемы можно приобрести таблетки для потенции.
Хотя обморок является обычным явлением и часто встречается у здоровых людей, это часто, хотя и совершенно ошибочно, считается признаком слабости или болезни.
Действительно, история показывает, что обмороки, происходящие под пристальным вниманием и пристальным вниманием общественности, могли нанести вред репутация некоторых известных лидеров.
Франклин Пирс, 14-й президент США, дважды терял сознание во время сражений в 1847 году. Впоследствии его недоброжелатели дали ему прозвище «Обморок».
В 1992 году президент США Джордж Буш потерял сознание после того, как его вырвало на государственном ужине, устроенном премьер-министром Японии Киити Миядзава.
Буш, которому в то время было 67 лет, играл с императором в парный теннис. Японии и его сына в то утро. Оказалось, что у него отличное здоровье. Однако во время ужина Буш внезапно заболел, наклонился вперед, затем упал на бок, изрыгая на колени своего хозяина, премьер-министра.
Тип обморока, который испытал Буш, называется вазовагальным. обморок и характеризуется замедлением сердцебиения и падением артериального давления.
Буш проиграл свою заявку на переизбрание в ноябре следующего года. Многие считают, что его соперник, Билл Клинтон, возможно, выиграл от обморока. Относительная молодость и жизнерадостность Клинтона имели решающее значение для его общественного имиджа, и публичное обморок Буша, вероятно, усилил различия между двумя мужчинами.
Научные данные показывают, что по крайней мере девятнадцать процентов людей будут испытывать обмороки хотя бы один раз в жизни.
Обморок может возникнуть в любом возрасте, но значительно увеличивается его частота после 70 лет.
Прогноз зависит от основной причины. Наличие и тяжесть основного заболевания сердца, как правило, являются решающими факторами при оценке серьезности обморока.
1. Что такое обморок?
Обморок — это внезапная потеря сознания, вызванная временным нарушением притока крови к мозгу.
Как правило, недостаточное кровоснабжение мозга длится недолго (8–10 секунд), а при обмороке, по определению, самопроизвольно купируется.
Обморок ассоциируется с потерей постурального тонуса. Тонус осанки — это постоянное сокращение мышц, которые необходимы для удержания различных частей скелета в надлежащем соотношении с различными и постоянно меняющимися положениями и положениями тела.
Потеря тонуса осанки приводит к коллапс, часто приводящий к травме в результате падения.
Восстановление после обморока или истинного обморока обычно полное и быстрое, а эпизоды обычно длятся не более одной-двух минут.
2. Насколько часто бывает обморок?
Обморок — распространенная медицинская проблема, на которую приходится 3–5% обращений в отделения неотложной помощи. Кроме того, частота рецидивов составляет примерно 35%.
Фактически, только в США ежегодно в результате обморока совершается 740 000 обращений в отделение неотложной помощи и четверть миллиона госпитализаций.
Частота обмороков имеет бимодальный характер. Первый пик приходится на поздний подростковый и ранний взрослый возраст, а второй пик — после 70 лет.
Наблюдается значительный рост частоты обмороков после 70 лет, с 5,7 эпизода на 1000. человек в год в возрасте от 60 до 69 лет и с 11,1 эпизодами на 1000 человек в год в возрасте от 70 до 79 лет. После 80 лет ежегодная заболеваемость может достигать 19,5 на 1000 человек.
Обморок, по-видимому, немного чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
3 . Что такое преинкопе?
Преобморочное состояние — это ощущение, что человек вот-вот потеряет сознание. Это часто описывается как сильное головокружение, часто связанное с неустойчивостью или падением. Пациент может чувствовать, что он «почти теряет сознание» или «почти теряет сознание».
Чаще всего предобморочное состояние возникает из-за того, что мозг временно не получает достаточного количества кислорода, обычно из-за снижения кровотока.
Причины предобморочного состояния обычно те же, что и истинного обморока.
4. Каковы наиболее частые причины обморока?
Ниже приведены три наиболее важных начальных шага в оценке пациентов с подозрением на обморок:
- Подробный анамнез
- Физикальное обследование.
- Электрокардиограмма (ЭКГ).
Дополнительная диагностическая оценка, если необходимо, должна быть индивидуализирована в зависимости от предполагаемой причины обморока.
Для простоты причины обмороков можно сгруппировать в три категории:
- Рефлекторные обмороки (также называемые нервно-опосредованными обмороками)
- Ортостатические обморок
- Сердечный обморок
5. Что такое рефлекторный обморок (нервно-опосредованный обморок)?
Рефлекторный обморок — наиболее частая причина обморока у молодых людей. Это также причина примерно половины случаев у пожилых людей.
Другие причины становятся более распространенными с возрастом.
Рефлекторный обморок включает несколько связанных состояний, при которых возникают нервные рефлексы. которые изменяют частоту сердечных сокращений и артериальное давление, реагируют ненадлежащим образом.
Обычно механизм рефлекторного обморока включает как кардиоингибирующие, так и вазодепрессорные свойства. Они вызваны изменениями в ответах вегетативной нервной системы.
Кардиоингибиторный ответ вызван повышенной парасимпатической активацией, ведущей к замедлению сердечного ритма (брадикардия).
Вазодепрессорный ответ вызван снижением симпатической активности, что приводит к падению артериального давления (гипотония).
Обычно рефлекторный обморок длится недолго (от одной до двух минут). Однако полное выздоровление может быть отложено, так как пациент может некоторое время чувствовать усталость после события.
Типы рефлекторных обмороков включают вазовагальные обмороки, ситуационные обмороки и синдром каротидного синуса.
Рефлекторный обморок обычно считается относительно доброкачественным явлением, не считая того факта, что внезапная потеря сознания может привести к травме пациента.
6. Что такое вазовагальный обморок?
Вазовагальный обморок (также известный как обморок) — наиболее частый тип рефлекторного обморока. Несмотря на то, что он распространен среди пожилых людей, он чаще всего наблюдается у молодых людей.
Вазовагальный обморок обычно связан с провоцирующим фактором, также известным как триггер.
Длительное сидение или стоячее положение , эмоциональный стресс, боль, жар, венозная пункция, употребление алкоголя, обезвоживание и использование определенных лекарств, таких как диуретики и вазодилататоры, являются типичными триггерами.
Прежде чем пациент потеряет сознание, он или она часто испытывают продромальные симптомы, такие как головокружение, ощущение жара или холода, потливость, сердцебиение , тошнота, нечеткость зрения и снижение слуха (10). Наблюдатели часто сообщают, что пациент выглядел бледным до и после обморока.
Вазовагальный обморок обычно возникает в положении сидя или стоя, но не в положении лежа на спине. Обычно он длится недолго и не превышает одной-двух минут. Как и при других типах рефлекторных обмороков, после этого пациент часто чувствует усталость.
Пациенты с типичным вазовагальным обмороком обычно не нуждаются в дальнейшем диагностическом обследовании.
Повторные вазовагальные обмороки не являются прямой причиной повышения смертности, но могут навредить повседневной жизни пациентов. Это может принимать форму как физических симптомов, так и травм, а также психологического воздействия от жизни в страхе перед следующим синкопальным эпизодом.

У людей с вазовагальным обмороком часто возникают продромальные (прежде, чем они упадут в обморок) симптомы, такие как головокружение, чувство быть горячим или холодным, потоотделением, учащенным сердцебиением, тошнотой, нечеткостью зрения и ухудшением слуха.
7. Как лечится вазовагальный обморок?
Рецидивирующий вазовагальный обморок влияет на качество жизни многих людей. Как и при других типах рефлекторных обмороков, первоочередной задачей является информирование пациента о доброкачественной природе его обморока. Обучение и успокоение — важный первый шаг в лечении.
Пациентов следует научить поддерживать гидратацию, избегать жарких условий и обращать внимание на свои ранние симптомы и продромы. если есть. Если есть определенные триггеры, усилия должны быть направлены на то, чтобы избежать триггера, когда это возможно. Большинство клиник обморока рекомендуют увеличить прием пациентом соли и воды с пищей.
Существует множество физических процедур и приемов, которые могут быть полезны пациентам с повторяющимися вазовагальными обмороками.
Маневры противодавления, такие как напряжение руки со сжатыми кулаками, движение ногами и скрещивание ног могут прервать приступ синкопального синдрома или, по крайней мере, отсрочить его на достаточно долгое время, чтобы пациенты могли принять положение лежа на спине.
Для большинства пациентов с рецидивирующим вазовагальным обмороком не существует эффективного фармакологического лечения. Однако небольшому количеству пациентов с рецидивирующими эпизодами может помочь эффективная фармакотерапия.
8. Что такое ситуационный обморок?
Ситуационный обморок — это, по сути, воспроизводимый вазовагальный обморок с известным вызывающим фактором (14).
Мочеиспускание, дефекация, глотание, кашель, голод, страх , и интенсивный эмоциональный стресс — типичные триггеры для ситуативных обмороков.
Лечение включает в себя по возможности избегание провоцирующего фактора.
9. Что такое синдром каротидного синуса (CSS)?
Синдром каротидного синуса (CSS) — это заболевание вегетативной нервной системы, проявляющееся обмороком, особенно у пожилых мужчин, часто страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этиология неизвестна, а эпидемиологические данные ограничены.
CSS определяется как синкопе с воспроизведением симптомов во время массажа каротидного синуса продолжительностью 10 секунд. Положительный ответ определяется как паузы при ЧСС> 3 секунд и падение систолического артериального давления> 50 мм рт.ст.
Пациенты с синдромом синусовой сонной артерии с синкопальными состояниями с незначительным продромом или без него.При массаже каротидного синуса пациента укладывают в положение лежа на спине с вытянутой шеей, чтобы получить надлежащий доступ к сонная артерия. Затем к одному каротидному синусу прикладывают давление в течение 5–10 секунд.
Ясность, CSS — это не то же самое, что гиперчувствительность каротидного синуса (CSH).
CSH состоит из наблюдения, что массаж каротидного синуса приводит к более значительному, чем ожидалось, снижению частоты сердечных сокращений и падению артериального давления . Это может произойти у бессимптомных пациентов (например, у пациентов без обморока).
Массаж каротидного синуса следует рассматривать у всех пациентов с обмороком в возрасте старше 40 лет, когда причина обморока не обнаружена при первоначальной оценке. В возрасте до 40 лет CSS достаточно редко, чтобы можно было пропустить массаж каротидного синуса.
При выполнении массажа каротидного синуса пациента помещают в положение лежа на спине с вытянутой шеей, чтобы получить правильный доступ к сонной артерии. Затем к одному каротидному синусу прикладывают давление на 5–10 секунд.
Многим пациентам с CSS может потребоваться установка кардиостимулятора.
10. Что такое ортостатический обморок?
Термин ортостаз происходит от греческого ( orthos (вертикальный) и histanai (стоять)) и в основном означает стоять вертикально.
В медицине ортостаз относится к нормальной реакции симпатической системы, которая противодействует падению артериального давления, когда человек принимает вертикальное положение после того, как лечь.
Ортостатическая (постуральная) гипотензия подразумевает патологическое падение артериального давления при принятии вертикальной позы. Это относительно частая причина обмороков и близких к обморокам.
Когда человек встает, сила тяжести вызывает смещение от 500 до 800 мл объема крови от верхней части тела к нижней части тела и внутреннему кровообращению. Это перераспределение крови уменьшает возврат крови к правой стороне сердца, уменьшая ударный объем желудочков, что в конечном итоге может привести к падению артериального давления.
Обычно из-за нескольких компенсаторные механизмы, организм быстро противодействует силе тяжести и поддерживает стабильное артериальное давление и кровоток. Следовательно, у большинства людей падение артериального давления носит временный характер и остается незамеченным.
Однако, если регуляторные реакции организма нарушены или задерживаются, ортостатическая гипотензия может вызвать предобморочное состояние или обморок, которые могут привести к падению и травме, особенно у пожилых людей.
Классическое определение ортостатической гипотензии — это снижение систолического давления не менее чем на 20 мм рт. Диастолическое артериальное давление 10 мм рт. Ст., Измеренное через 3 минуты после перехода из положения лежа в положение стоя.
Ортостатическая гипотензия часто рассматривается как немедленная или отсроченная.
Немедленная ортостатическая гипотензия полностью исчезает в течение 10–20 секунд после принятия вертикального положения.
Однако отсроченная ортостатическая гипотензия возникает через несколько секунд, часто через одну-несколько минут после вставания.
11. Что вызывает ортостатическую гипотензию ?
На ортостатическую гипотензию могут влиять несколько факторов. Гиповолемия (снижение объема крови) и обезвоживание (низкий объем жидкости в организме) увеличивают риск. Гиповолемия и обезвоживание могут быть вызваны недостаточным потреблением жидкости, кровотечением, повышенным уровнем сахара в крови, диареей, рвотой. Кроме того, такие лекарства, как тиазидные диуретики (HCTZ) и петлевые диуретики (фуросемид, буметанид), могут ухудшить ситуацию (22).
В жаркую погоду возрастает риск гиповолемии и обезвоживания. Лекарства, которые используются для лечения повышенного артериального давления, такие как бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы АПФ, нитраты и блокаторы ангиотензина II, могут вызывать ортостатическую гипотензию
Некоторые лекарства от тревоги, депрессии, эректильной дисфункции, и болезнь Паркинсона также могут способствовать ортостатической гипотензии.
Употребление алкоголя может вызвать ортостатическую гипотензию из-за нарушения вазоконстрикции. Анемия (низкий показатель крови) также увеличивает риск. Риск ортостатической гипотензии увеличивается с возрастом. Это может быть связано с нарушением вегетативной рефлекторной реакции и приемом лекарств, способствующих снижению артериального давления.
Пациенты с диабетом и некоторыми заболеваниями нервной системы подвергаются повышенному риску ортостатической гипотензии из-за нарушения вегетативных рефлекторных реакций.
Пациенты с болезнью Паркинсона часто страдают ортостатической гипотензией.
12. Как лечится ортостатическая гипотензия ?
Целью лечения является повышение постоянного артериального давления у пациента и, следовательно, риска обморока.
Лечение всегда должно начинаться с выявления и устранения основной причины или условий, которые усугубляют проблему. Следовательно, необходимо исключить гиповолемию, обезвоживание и анемию.
Обычно рекомендуется увеличивать потребление соли и жидкости.
Когда ортостатическая гипотензия вызвана или усугубляется лекарствами, лечение обычно включает изменение дозы или полное прекращение лечения препаратом.
При легкой ортостатической гипотензии одна из самых простых мер — медленно, поэтапно вставать из положения лежа на спине в положение сидя и стоя. Кроме того, сесть или лечь сразу после того, как почувствовали головокружение при вставании, может помочь предотвратить травмы от падения.
Поддержание адекватной гидратации и недопущение перегрева жизненно важно для большинства пациентов.
Компрессионные чулки и одежда или абдоминальные связующие могут помочь уменьшить скопление крови в ногах и снизить риск ортостатической гипотензии и обмороков.
У некоторых пациентов может быть полезным лечение такими препаратами, как флудрокортизон, мидодрин и дроксидопа (Northera).
Иногда используются другие лекарства, такие как пиридостигмин (Регонол, Местинон), нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и эпоэтин (Эпоген, Прокрит).
Кофеин может улучшить ортостатическую гипотензию.