Как понять, что вы попали на деструктивный тренинг?

На сегодняшний день на рынке психологических услуг представлено огромное количество разнообразных тренингов, семинаров и мастер-классов. Вы можете выбрать занятия исходя из своих потребностей в личностном и профессиональном росте. Каждый тренер, который проводит занятие, обещает решение всех ваших проблем и обретение уникальных инструментов для дальнейшего личного развития или помощи вашим клиентам. Однако можно ли быть уверенным, что та информация, которую вы получаете, гармонична и не разрушает вас?

Мы публикуем несколько тезисов, которые помогут определить намерения ведущего тренинга и убедиться в экологичности тренинга:

  1. Самое главное, что необходимо осознавать, так это то, что ваше право выбора и самостоятельного принятия решений всегда сохраняется за вами. Это основа профессионализма любого психотерапевта. Он никогда не станет принимать решение за клиента! И если вы сразу ощущаете давление и ограничение возможности принятия самостоятельных решений, то легко сможете понять, насколько профессионален тренер перед вами и насколько может быть полезен тот пласт информации, которым он собирается с вами поделиться.
  2. Обратите внимание, какие ощущения у вас вызывает атмосфера в аудитории, сам ведущий? Насколько вам легко и комфортно находиться в контакте с ним? Эмпатия и эмоциональная поддержка, настрой на позитивный лад и тактичность — качества, свойственные профессионалу. После такого занятия вы чувствуете себя лучше, увереннее и радостнее. Если же вы чувствуете себя неловко, не комфортно, подавленным или, даже, униженным — будьте осторожны! «Оголяя» вашу эмоциональность перед всей группой, такой «тренер» заставляет вас потерять самообладание и манипулирует в своих корыстных целых, не стремясь помочь непосредственно вам. В принципе, властность, авторитет, оскорбления и давление — признак разрушительного тренинга с целью наживы — материальной или энергетической. А если в ход идут оскорбления, тренер переходит на личности, заставляет вас выполнять нелогичные действия и не дает шанса отказаться — постарайтесь как можно быстрее покинуть такой тренинг!
  3. Если путь к достижению результата и успеха, преподносимый на этом тренинге, основан на агрессии к окружающим, грубости, наглости и использованию других, то это однозначный признак деструктивного тренинга. Настоящий специалист руководствуется доброжелательностью, спокойной уверенностью и экологичностью своих действий как по отношению к миру в целом, так и к каждому своему клиенту.
  4. Если после тренинга вы чувствуете себя подавленно, раздраженно, вы сомневаетесь в себе и своем успехе, а особенно, если вы чувствуете вину, стыд, депрессию, впали в апатичное состояние — это однозначный признак деструктивного тренинга! Профессиональный психолог, коуч или психотерапевт никогда не станет обвинять вас в ваших ошибках и неудачах. Его задача научить вас приобретать опыт прошлого, отпускать его с легким сердцем и, глядя на мир с улыбкой, уверенно двигаться дальше.
  5. Если тренинг предполагает практические занятия и они проводятся под девизом «выживает сильнейший», их правила жестокие и требуют от участников агрессии, а вас «играючи» шантажируют и унижают — это деструктивный тренинг.  Если секрет успеха, которому учит тренер предполагает обман, получить выгоду за счет более слабых и презирать всех, кто не достиг успеха — перед вами непрофессиональный тренер, задача которого манипулировать учениками для собственной выгоды.
  6. Предположим, никаких жестоких игр нет, тренер и аудитория располагают. Информация подаются логично и не нарушает ничьей свободы выбора. Но вы ощущаете, будто что-то все же не складывается, вас преследует определенная доля дискомфорта и некоторые слова ощущаются особо остро. Вслушайтесь в то, о чем говорит тренер, как бы со стороны. Возможно используется подмена понятий — под образ того, что вы привыкли считать «белым», подтекстом зашиваются деструктивные ценности, которые не видны невооруженным глазом. Доверяйте своей интуиции. Если вы почувствовали, что «пахнет жареным», скорее всего, так оно и есть!
  7. Внимательно рассмотрите инструментарий, который вам предлагается для работы над собой. «Отрезать», «убить», «выбросить» по отношению к работе с любыми качествами или эмоциями своими или своих клиентов — признак разрушительного влияния психику.  Ведь профессионалы точно знают, что работа с эмоциями, состояниями или  негативным опытом, возможна только с помощью позитивной трансформации сознания!
  8.  Любые попытки остановить вас, если вы приняли решение уйти, особенно поговорить по телефону или в уборную — признак деструктивности или, даже, секты. Ругательства, унижения, шантаж и пр. должны вас заставить лишь ускорить шаг по направлению к выходу!

С уважением,
команда агентства продвижения психологических услуг «УСПЕХ»

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.