Сколько стоит консультация психолога?

Мы поделимся своим опытом в этом вопросе. По данным исследований, проведенных на портале психологических услуг «Начни с себя» мы выяснили особенности оплаты работы психологов и потребительский спрос.

Человек, имеющий средний уровень заработной платы (от 2500 до 3000 грн. /мес.), готов потратить на психологическую помощь, включающую индивидуальные и групповые занятия, не больше 300 грн. в квартал. При этом, такой респондент указывает на то, что готов в два раза больше тратить на медицинское обслуживание, при условии болезни. Такие люди чаще всего считают, что стоимость психологической консультации не должна превышать 50 грн. за консультацию, при этом длительность консультации не ограничена.

Стоимость 50 грн. за консультацию
Действительно, в Киеве можно найти начинающих психологов, которые консультируют за 50 грн. Правда, предоставить человеку документы о своем образовании, они тоже не могут по разным причинам. Консультации таких психологов, как правило, проходят на их съемных квартирах, в которых они живут или в кафе, что еще больше дискредитирует профессию психолога.

Для размышлений! Почему в Киеве не может стоить консультация профессионального психолога 50 грн.? Потому, что проводить консультацию такой психолог будет в арендованном кабинете. А стоимость аренды кабинета в Киеве начинается от 50 грн./час. Получается, что психолог просто будет работать как волонтер. Безусловно, и такой вид предоставления помощи может рассматриваться, если у психолога есть основной вид работы, где он получает зарплату.

Стоимость 100-240 грн./час
Это средний уровень стоимости психологической помощи в Киеве. Учитывается он почасово. Клиента записывают на определенный день и на точное время. Как правило, так работает большинство практикующих психологов. Они имеют возможность оплатить все расходы (аренду, налоги, дорогу) и таким образом сами формируют свою зарплату. К такого уровня психологам всегда можно записаться. Правда, запись «по скорой помощи» — «сегодня на сегодня» может стоить дороже или отсутствовать.

Для размышлений! Эти психологи имеют хороший опыт работы, дополнительные квалификации и еще нарабатывают свою клиентскую базу данных. Когда она достигнет приблизительно 1000-1500 человек из разных семей, они вынуждены будут повышать цены на свои услуги. Спрос на их консультации будет расти быстрее, а возможности принять всех желающих не будет. Таким образом, сами клиенты выталкивают психолога в следующую ценовую политику.

Стоимость 250-500 грн./час
Эти психологи, как правило, уже очень востребованы. У них есть свои уникальные инструменты, авторские наработки, технологии. Они ведут групповые психотерапевтические занятия, потому что количество желающих попасть к ним на консультацию увеличивается каждый день. Они пишут статьи, ведут блоги, регистрируют свои сайты. Это активные психологи, которые следуют новым тенденциям психологического рынка. Они, как правило, имеют множество дополнительных квалификаций. Они регулярно учатся сами, повышая свой уровень профессионализма. Получают награды или премии. У этих психологов высокий уровень ответственности за качество консультаций.

 Для размышлений! Чаще всего психологи, работающие в нижней планке этого ценового диапазона, страдают от СЭВ (синдрома эмоционального выгорания). Они трудоголики. Им очень тяжело повысить стоимость консультации с 250 грн./час на 300 грн./час. Поэтому, именно клиенты этих психологов помогают им совершать рост над собой, связанный с материальными ценностями. Часто такие психологи начинают размышлять на темы духовности и денег, и тут вскрываются их личные установки. Рекомендуем, если Вы действительно были у такого психолога, он Вам сильно помог и, посчитав стоимость, еще и дал скидку, оплатите ему все время. Поверьте, Вы сделаете и для себя и для него гораздо больше. Деньги – это эквивалент благодарности. Если их так воспринимать на консультациях, то слова, которые часто слышат психологи в конце «Вы мне дали значительно больше» переведите в этот эквивалент. Пускай это хотя бы будет оплата без скидки. Это приумножится в Вашей жизни, а Ваш психолог точно не будет страдать от эмоционального выгорания на работе.

Стоимость от 500 грн./час и до …
Как правило, чем выше стоимость консультации, тем этот психолог более востребован. Он уже может быть руководителем центра, автором многих научных и популярных книг, экспертом в Медиа. И стоимость его времени, это стоимость реального времени, которое он готов отдать на психологическую консультацию. Психологи с высокой стоимостью индивидуальных консультаций ведут большие групповые занятия, их заказывают для корпоративных тренингов, они проводят мастер-классы. Их время расписано на месяцы вперед, а график выступлений часто на год. Они действительно профессионалы высокого уровня. Чаще всего не занимаются длительной психотерапией, а передают своим ученикам клиентов для длительных консультаций, при необходимости. Они выступают в роли психологов-экспертов, которые за одну консультацию устанавливают причины, производят психическое обезболивание и дают дальнейшие рекомендации клиенту.

Это был небольшой экскурс в вопрос заработных плат психологов, которые занимаются частной психологической практикой в столице Украины.

Что касается, психологов, которые работают в государственных структурах – школах, садиках, социально-психологических службах, их заработные платы не превышают минимальной по Украине. Это считается самая низкооплачиваемая профессия. И, тем не менее, молодые специалисты, после окончания ВУЗов чаще всего стремятся там получать свой опыт и параллельно индивидуально консультировать по самым низким ценам.

 

С уважением,
команда агентства продвижения психологических услуг «УСПЕХ»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.